当前位置:主页  >> 常识资料  >> 常识其他   
常识其他

台湾突发6.7级地震,关于地震的这些常识你了

http://www.3apcrsh.org       2019-04-19 10:17      来源:公考通
【字体: 】              

  中国地震台网正式测定:04月18日13时01分在台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65度)发生6.7级地震,震源深度24千米。

 

\


  据国家地震台网官方微博消息,地震不仅造成台湾岛震感强烈,福建有明显震感,就连江浙沪的小伙伴也表示震感强烈。

 

\


  今天就给大家简单科普一下有关地震的小常识。


  地震的相关常识


  地震又称地动,是地球内部缓慢积累的能量突然释放造成的地球表层的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。


  形式:


  地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生断裂、错动,于是就引发了地震。


  地震分类:


  根据发生的位置分类:分为板缘地震、板内地震、火山地震;


  根据震动性质不同分类:分为天然地震、人工地震、脉动;


  按地震形成的原因分类:分为构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震、人工地震;


  根据震源深度进行分类:浅源地震(震源深度小于60km)、中源地震(震源深度60—300km)深源地震(震源深度300km以上)。


  世界上主要有三大地震带:


  环太平洋地震带、欧亚地震带(又叫喜马拉雅山—地中海地震带)、大洋中脊地震带(又叫海岭地震带)。


  中国的地震活动主要分布在5个地区:台湾省及其附近海域;西南地区,包括西藏、四川中西部和云南中西部;西部地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏以及新疆天山南北麓;华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山—燕山一带、山东中部和渤海湾;东南沿海地区,广东、福建等地。


  地震躲避:


  户外:避开高大的建筑、树木、电线杆、高压线、危房等危险物,站在空旷的地方。


  室内:迅速关闭电源、燃气,选择空间小的地方躲避,如卫生间、厨房、储藏室等地方躲避。躲避时身体尽量蜷曲缩小,卧倒或蹲下,用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一只手抓住一个固定的物品。


  如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。


  公共场合:有序撤离,避免拥挤踩踏造成不必要的人员伤亡。切忌乘坐电梯,万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。


  若时间比较长仍未脱险,则应尽量减少运动,保存体力,等待救援。地震后常会伴有余震,所以地震后不要急于回房,避免遇到二次余震。


  刷题巩固


  下列有关地震的表述,不正确的是:


  A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震


  B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间


  C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域


  D、震源底深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广


  【答案】D


  【解析】本题考查地理常识。A选项的说法正确:2008年的汶川地震震级8级,是我国1949年以来破坏性最强、波及范围最大的地震,强度、烈度都超过了1976年的唐山大地震;B选项的说法正确:世界上主要有三大地震带:环太平洋地震带,分布在太平洋沿岸各地区;欧亚地震带,又称地中海-喜马拉雅山地震带,主要分布于亚欧大陆;海岭地震带,分布在各大洋中的海底山脉。我国处于世界两大地震带——环太平洋与欧亚地震带间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块挤压,地震活动频度高;C选项的说法正确:我国地震主要分布在台湾、西南、西北、华北和东南沿海地区,这些地方位于板块交界地带,地壳活动频繁;D选项的说法错误:震源深度是影响地震灾害大小的原因之一,同级地震,震源越浅,破坏力越强,但波及范围也越小。破坏性地震一般是浅源地震。故答案为D。